Handballer mit enorm wichtigem Sieg

27:24 Erfolg gegen Michelfeld – Herren II mit Rückschlag im Meisterrennen

Nach zwei empfindlichen Niederlagen in Rothenburg o.d.T. und zuhause gegen Lauf gab es für die Landesligahandballer am letzten Samstag endlich wieder einen Grund zu feiern. Gegen den direkten Tabellennachbarn, den SV Michelfeld, gelang nach einem zähen Spiel und hartem Kampf ein verdienter 27:24 Erfolg, durch den man sich jetzt mit 19:19 Zählern ein sieben Punktepolster auf einen möglichen Abstiegsplatz erspielt hat und der Hoffnung auf einen erfolgreichen Saisonendspurt (noch 7 Partien) macht.

Die Anspannung und Brisanz war allen Beteiligten vor dieser wichtigen Partie deutlich anzumerken. Auf Mainburger Seite wusste man um die Spielstärke des Gegners, hatte man doch das Hinspiel erst in allerletzter Sekunde mit 26:25 für sich entscheiden können. Besonderer Augenmerk galt dem Regionalligaerprobten Spielertrainer der Oberfranken, Maximilian Häckner, der im Hinspiel immer wieder seinen starken Kreisläufer, Dominic Faustmann und seinen beidhändig werfenden Rückraumhünen, Marius Olbrich, in Szene setzen konnte und auch selbst ungemein torgefährlich war. Mit einem Sieg hätte der SV Michelfeld bis auf 3 Punkte an die TSV`ler heranrücken können und sie so noch in den Abstiegskampf hineingezogen. Und genau das wollten die Hallertauer mit allen Mitteln vermeiden und sich mit einem Sieg weiter von den Abstiegsrängen absetzen. Beiden Teams war die Bedeutung dieses Spiels auch in ihren Aktionen deutlich anzumerken. Der Respekt voreinander war sehr groß und die ersten 30 Minuten waren mehr von Kampf als von spielerischen Elementen geprägt. Bis zur 10ten Minute lagen die Gäste zumeist mit einem Treffer in Front, bevor dann Marius May und Co. langsam die Kontrolle übernahmen. Als man dann beim 7:4 erstmals mit 3 Toren vorne lag, schien es als könnten sich die Mainburger langsam aber sicher absetzen. Diese Führung hielt aber nur kurz, beim 9:9 nach 20 Minuten war wieder alles völlig offen und das änderte sich bis zum Pausenstand von 13:12 für die Hallertauer nicht mehr.

Nach der Halbzeitpause setzte sich das ausgeglichene Spiel der ersten Hälfte weiter fort. Jedoch lagen jetzt die Gäste, ähnlich wie in Halbzeit 1, bis zur 40ten Minute immer mit einem Tor in Front und die TSV`ler glichen postwendend aus. Dann aber nahm die Partie eine entscheidende Wendung als die beiden Unparteiischen aus Rothenburg ob der Tauber innerhalb von drei Minuten 2 Gästespieler mit einer absolut berechtigten roten Karte des Feldes verwiesen. Die erste resultierte aus einem Wurf ins Gesicht von Lukas Schmargendorf durch den Michelfelder Spielertrainer, nachdem der Schiedsrichter bereits ein Foul gepfiffen hatte und die zweite war die Folge eines groben und grenzwertigen Foulspiels an Dominic Abeltshauser. Diese Schwächung nutzen die Mainburger und gingen ihrerseits wieder mit 21:18 in Führung. In dieser Phase war es insbesondere Boris Covic der von seinem Gegenspieler nicht zu halten war und Tor um Tor erzielte, neben ihm konnte auch Mainburgs Youngster, Moritz Berndl, mehr als überzeugen und wichtige Akzente in Angriff und Abwehr setzen. Diese Führung liess man sich auch nicht mehr nehmen. Trotz mehrerer Zeitstrafen die man in den letzten 10 Spielminuten hinnehmen musste ließ man die Gäste nicht mehr näher als auf 2 Tore herankommen. Letztendlich endete das Spiel unter dem Jubel und der Erleichterung der wie immer zahlreichen Handballfans mit 27:24 Toren.

Nach den letzten Enttäuschungen ist mir als Trainer und meinen Spielern natürlich ein großer Stein vom Herzen gefallen und jetzt freuen wir uns umso mehr auf das Derby nächsten Samstag, wieder vor unseren Fans, gegen die HSG Freising/Neufahrn, so der zufriedene Mainburger Coach.

Aufstellung/Tore: Hannes Möser, Nico von Horst (beide Tor), Florian Möser, Dominik Joekel (3), Lukas Schmargendorf (1), Boris Covic (6), Alex Rieder, Marius May (4), Max Heim, Christian Köpp (1/1), Moritz Berndl (5) und Dominik Abeltshauser (7/4)

Einen Rückschlag im Kampf um die Meisterschaft mussten die Herren II der Abteilung hinnehmen. Im Spitzenspiel der beiden in der Tabelle führenden Mannschaften, mussten sie beim MTV Pfaffenhofen II eine bittere 27:30 Niederlage schlucken, die die Chancen auf Meisterschaft und Aufstieg bei noch 5 ausstehenden Spielen deutlich schmälern.

Einen deutlichen Sieg feierte die männliche D-Jugend beim 30:9 Erfolg gegen Neuburg und es macht richtig Freude, wenn man sieht welche Fortschritte diese Mannschaft unter ihrer Trainerin, Nicole Höfter, macht.