Handballer starten mit Unentschieden ins neue Jahr

25:25 gegen TV Münchberg – Moritz Berndl mit gelungenem Einstand

Das war mal nichts für schwache Nerven, was die mehr als 350 Zuschauer in der wieder einmal sehr gut gefüllten Mainburger MS-Halle am vergangenen Samstag an Handballkost geboten bekamen. Gegen den aktuellen Tabellenvierten, den TV Münchberg, stand nach gespielten 60 Minuten ein 25:25 unentschieden auf der Anzeigentafel, bei dem aber mehr der Ärger über den verlorenen Punkt bei Spielern und Fans der Mainburger Handballersten überwiegte.

Die Münchberger, die in diesem Jahr um den Bayernligaaufstieg mitspielen wollen, kamen mit einer beeindruckenden Serie von zuletzt 14:2 Punkten in Folge in die Hopfenstadt und sahen sich auch auf Grund der letzten Ergebnisse der TSV`ler in der Favoritenrolle. Nach der Fusion mit dem TV Helmbrechts (ebenfalls Landesliga) in der Sommerpause hatte man sich auch noch mit Thomas Wilke den zweiten der letztjährigen Torschützenliste vom TV Auerbach geangelt, so dass in dieser Saison mit Vit Kalas und eben Thomas Wilke die beiden besten Torschützen der vergangenen Saison für Münchberg auf der Platte stehen.

In den ersten Minuten wogte das Spiel hin und her, Münchberg legte einen Treffer vor, Mainburg glich postwendend wieder aus, dann aber kippte die Partie leicht zu Gunsten der Gäste aus Oberfranken, zum einen weil die Hadzidulbic-Schützlinge im Angriff einige leichte Fehler produzierten, zum anderen aber auch weil die beiden Unparteiischen aus Schleißheim jetzt der Begegnung immer mehr ihren Stempel aufdrückten und in den letzten 20 Minuten der ersten Hälfte 5 Mainburger Spieler für 2 Minuten auf die Bank schickten und vier 7m-Strafwürfe gegen die Hausherren verhängten. Und das nutzten die cleveren Gäste natürlich aus, beim 5:9 aus Mainburger Sicht lag man erstmals mit 4 Treffern im Rückstand, man kämpfte sich wieder auf 7:9 heran, mußte den Gegner dann aber wieder bis auf 7:12 nach 25 Minuten davonziehen lassen. Der Unmut auf den Rängen war auf Grund der etwas einseitigen Regelauslegung schon sehr stark spürbar und man befürchtete, dass sich Dominik Abeltshauser und Co. dadurch mehr und mehr aus dem Konzept bringen lassen würden. Aber dem war nicht so, bis zum Pausenpfiff verkürzte man den Rückstand wieder auf 10:13 und in der Halbzeitpause schwor man sich darauf ein das Spiel noch zu drehen.

Und die zweiten 30 Minuten begannen dann auch gleich vielversprechend, innerhalb von nur 3 Minuten hatte man den Rückstand unter dem ohrenbetäubenden Jubel der Fans egalisiert und alles glaubte bereits an eine Wende im Spiel. Aber weitere 4 Zeitstrafen gegen die TSV`ler innerhalb der nächsten 12 Minuten (keine gegen Münchberg in diesem Zeitraum) trotz dieses erneuten Rückschlags glaubten die TSV’ler weiterhin an ihre Chance.  Gestützt auf einen starken Hannes Möser im Kasten kämpften sich die Jungs um Abwehrchef Lukas Schmargendorf wieder Tor um Tor heran um beim 22:22 nach 53 Minuten erneut den Ausgleich zu schaffen. Als dann kurz darauf Boris Covic die erstmalige Führung erzielte kochte die Stimmung auf den Rängen fast über. Die letzten 5 Minuten standen dann einem Hitchcock Krimi in puncto Spannung in nichts nach. Bis 10 Sekunden vor dem Ende hielten die Mainburger den 1-Tore Vorsprung, dann überschlugen sich die Ereignisse förmlich. Bei Ballbesitz Münchberg erhielt der bereits genannte Thomas Wilke wegen Beleidigung eines Gegenspielers die rote und gleichzeitig blaue Karte (blaue Karte bedeutet eine automatische Sperre) und alle dachten, der Ballbesitz geht an Mainburg zurück. Dem war aber nicht so und fast mit dem Schlusspfiff schaffte der baumlange Vit Kalas den Ausgleichstreffer zum letztendlich leistungsgerechten 25:25 Unentschieden.

Ich muss heute den Hut vor meiner Mannschaft ziehen, dieser Einsatz und Kampfgeist den alle meine Spieler heute an den Tag gelegt haben war phänomenal. Sie ließen sich nicht aus dem Konzept bringen obwohl sie ein Drittel der Partie in Unterzahl spielen mussten und hätten auf Grund dieses Umstands vielleicht den Sieg sogar verdient gehabt. So aber können wir auch mit diesem Unentschieden gegen einen sehr starken Gegner gut leben und auf diese Leistung aufbauen, so der Mainburger Coach. Besonders hervorheben wollte er noch die Leistung von Neuzugang Moritz Berndl, der sowohl in Abwehr wie im Angriff eine tadellose Leistung bot und voll überzeugte.

Aufstellung/Tore: Hannes Möser, Nico von Horst (beide Tor), Florian Möser (1). Dominik Joekel (4), Lukas Schmargendorf (3), Christoph Würfl (1), Boris Covic (4), Max Heim, Ludwig Kallmünzer, Moritz Berndl (5) und Dominik Abeltshauser (7/3)

Sowohl die Herren II als auch die Damen II konnten in ihren jeweiligen Heimspielen einen Kantersieg einfahren. Die Herren II behaupten mit ihrem 33:20 gegen Neuburg ihre Aufstiegschancen und liegen aktuell mit nur 2 Minuspunkten auf Platz 2 der Tabelle. Die Damen II besiegten die HSG Straubing-Deggendorf klar mit 26:15 und zeigten dabei auch eine spielerisch sehr ansprechende Leistung.

Den 3. Sieg an diesem Tag feierte die männliche D-Jugend. Mit einer tadellosen Leistung besiegten sie die DJK Eichstätt klar mit 19:6 und befinden sich mit Trainerin Nicole Höfter weiter auf Erfolgskurs