Handballerste weiterhin auf Erfolgskurs

30:26 Erfolg gegen Rothenburg o.d.T. – Damen und Herren II siegen auswärts

Wenn jemand vor der Saison prophezeit hätte, das die Mainburger Landesligahandballer nach 5 Spieltagen mit 8:2 Punkten auf Tabellenplatz 2 stehen, hätte man ihn wahrscheinlich auf Grund der Verletztenmisere und Personalsituation für verrückt erklärt. Aber nach dem 30:26 Heimsieg am vergangenen Samstag gegen den Bayernligaabsteiger aus Rothenburg ob der Tauber und dem besten Saisonstart seit Jahren liegt aktuell tatsächlich nur der noch ungeschlagene ASV Cham vor den Hopfenstädtern in der Tabelle.

Die Voraussetzungen vor der Partie waren für die TSV`ler nicht die besten, die deutliche Schlappe von der Vorwoche in Cham war zwar abgehakt, aber mit Boris Covic fehlte aus beruflichen Gründen der bis dato erfolgreichste Torschütze und Abwehrchef Lukas Schmargendorf ging mit einer Beinverletzung angeschlagen in die Begegnung und so war der eh schon dünn besetzte Kader nochmal deutlich geschwächt. Aber was dann das Team um Kapitän Marius May an diesem Abend, in der wieder einmal gut besuchten MS-Halle, an Leistung, Einsatzbereitschaft und Kampfgeist zeigte war kaum mehr zu toppen. Von Anpfiff an zeigten die TSV`ler dass man dem favorisierten Bayernligaabsteiger aus Mittelfranken unbedingt Paroli bieten will. Vor unseren Fans sind wir eine Macht und brauchen, egal wie wir aufgestellt sind, keine Mannschaft fürchten, so der einhellige Tenor innerhalb der Mannschaft. Und es ging auch gleich richtig gut los, gestützt auf eine klasse Abwehr und einem starken Hannes Möser im Kasten konnte man sich bis zur 15ten Minute eine 8:4 Führung erspielen und die zurechtgelegte Taktik mit langen Angriffen ging bis zu diesem Zeitpunkt voll auf. Aber in der Folgezeit kamen die Gäste immer besser ins Spiel und vor allem ihr Spielmacher Stojanov war in dieser Phase derjenige der die Rothenburger Tor um Tor wieder herankommen ließ. Verunsichert durch einige fragwürdige Schiedsrichterentscheidungen verloren die TSV`ler kurzfristig die Ordnung in der Abwehr und mussten in Minute 24 beim 11:11 erstmals wieder den Ausgleich und kurz vor dem Halbzeitpfiff sogar die erstmalige 15:14 Führung der Gäste hinnehmen.

Aber wer gedacht hatte das Spiel würde sich jetzt zu Gunsten des Gastes drehen sah sich getäuscht. Schnell hatte man Rückstand wieder wettgemacht und angetrieben von einem überragenden Dominik Abeltshauser, den auch eine fast permanente Manndeckung nicht stoppen konnte, einem groß aufspielenden Dominik Joekel und einem am Kreis kaum zu haltenden Marius May gingen die Hallertauer ihrerseits wieder in Führung (40te Minute 20:18) und diese gaben sie auch im weiteren Verlauf nicht mehr ab. Näher als auf 2 Treffer kamen die Tauberstädter nicht mehr heran. Die Mainburger standen in der Deckung wieder bombensicher und die kämpferische Leistung der Mannschaft war, wie oben erwähnt, außergewöhnlich. Nach 55 Minuten lag man beim 28:24 wieder mit vier Treffern in Front und diesen Vorsprung hielt man dann auch bis zum vielumjubelten 30:26 Endstand. Was unser Team heute an Moral und Einsatz gezeigt hat lässt mich nur noch den Hut ziehen, so der vor Stolz fast platzende Abteilungschef Markus Ernstberger nach der Partie.

Jetzt geht es kommenden Samstag auswärts gegen das Spitzenteam der HSG Lauf / Heroldsberg, die ebenso wie die Hallertauer erst zwei Verlustpunkte auf dem Konto haben.

Aufstellung/Tore: Hannes Möser, Nico von Horst (Tor), Florian Möser (2), Domink Joekel (6), Lukas Schmargendorf (2), Christoph Würfl, Alex Rieder, Marius May (7), Maxi Heim (3), Ludwig Kallmünzer und Dominik Abeltshauser (10/2)

Ein dickes Ausrufezeichen setzten auch die Mainburger Damen, die sich mit einem 27:13 Kantersieg in Moosburg ebenfalls auf Platz 2 der Bezirksligatabelle setzten. Bei dem nie gefährdeten Erfolg waren Stefanie Schöll und Marie Schwertl mit jeweils 8 Treffern die erfolgreichsten Spielerinnen.

Und auch die Herren II blicken auf ein erfolgreiches Wochenende zurück, in Gaimersheim feierten sie mit 27:23 ihren zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel. Erfolgreichster Werfer im Mainburger Rumpfteam (nur 1 Wechselspieler) war mit 6 Treffern Lukas Sentjurc.