Heimserie der TSV Handballer reißt

Michael Piele zeigte eine Glanzleistung im Tor

Mainburger Handballer kassieren erste Heimniederlage der Rückrunde gegen die HSG Freising-Neufahrn

Nach einer durchwachsenen Leistung in der ersten Hälfte konnten die Mainburger auch mit einer stärkeren zweiten Halbzeit das Spiel nicht mehr zu ihren Gunsten drehen und verlieren mit 25:31 das erste Heimspiel der Rückrunde gegen die HSG Freising-Neufahrn.

Mit der HSG hatten die Mainburger noch eine Rechnung offen. Trotz deutlichem Vorsprung zur Halbzeitpause hatte man das Hinspiel noch aus der Hand gegeben und schließlich mit einem Tor Unterschied (23:24) verloren. Am vergangenen Samstag wollte die Mannschaft um Kapitän Marius May die Chance nutzen, um dieses Mal das bessere Ende für sich zu haben. Trainer Jan Klaus musste auf einen seiner Leistungsträger im Rückraum, Lukas Schmargendorf, verzichten, sowie weiterhin auf die Langzeitverletzten Möser, Kallmünzer und Spenger.

Die Hallertauer kamen anfangs überhaupt nicht ins Spiel. Ehe sie sich versahen, führten die HSG-ler bereits nach fünf Minuten mit 0:3 Toren und das Mainburger Team musste von Beginn an einem Rückstand hinterherlaufen. Die Hopfenstädter fanden in der Anfangsphase keine Mittel, um den schnellen Tempohandball der Gäste von der Isar zu stoppen. Kurzzeitig kamen die TSV-ler zwar durch drei schöne Tore von Dominik Joekel auf 5:6 heran, doch dann überrannten die Freisinger die Gastgeber förmlich. Durch zahlreiche Tempogegenstöße, die hauptsächlich durch eigene Fehlpässe verursacht wurden, und schneller Mitte setzte sich die Gästemannschaft augenscheinlich ohne Gegenwehr der Hausherren bis auf 5:13 ab, ehe diesen wieder eine erfolgreiche Offensivaktion gelang. Die verbleibenden Minuten bis zur Halbzeitpause konnten nicht entscheidend zur Verkürzung des Rückstandes genutzt werden und nach 30 Minuten stand mit 11:17 immer noch eine deutliche Führung für die HSG Freising-Neufahrn auf der Anzeigentafel.

Nach Wiederanpfiff zeigten die Mainburger eine ganz andere Vorstellung als noch in Hälfte eins. In der Abwehr wurden die Aktionen der Gäste konsequent unterbunden und im Angriff spielten sie konzentriert ihre Abläufe zu Ende, sodass diese wieder in Torerfolgen mündeten. Damit wurde auch das schnelle Tempospiel der Freisinger weitestgehend unterbunden und diese offensiv auch immer nervöser agierten. Hierdurch kämpften sich die Gastgeber Tor um Tor heran und in der 40. Minute bombte Sebastian Rauscher, dessen Würfe durch seine  Größe von über 2 Meter für die gegnerische Abwehr kaum zu unterbinden sind, zum 19:21 ein. Eine hervorragende Leistung zeigte in dieser Phase auch Torwart-Talent Michael Piele, der mit teils akrobatischen Paraden einen großen Teil zur Aufholjagd der Hallertauer beitrug. Allerdings kostete diese Aufholjagd auch einiges an Kraft und statt die sich bietende Chance zu nutzen, den Rückstand auf ein Tor zu verkürzen, ließen sie die HSG wieder davon ziehen. Trotz kämpferischer Einstellung reichten die Kräfte der Hausherren letztendlich nicht mehr, um das Blatt noch einmal zu wenden und sie mussten sich letztendlich mit 25:31 geschlagen geben.

Trotz der Niederlage sollte sich die Mainburger Mannschaft diese kämpferische Einstellung beibehalten, um im nächsten Auswärtsspiel in Altötting, am Samstag, 25.03.23, 16 Uhr, endlich den ersten Auswärtssieg der Rückrunde einzufahren.

Aufstellung/Tore: Patrick Scholz, Michael Piele (beide Tor), Dominik Joekel (7/4), Michael Zwick, Marius May (7), Sebastian Rauscher (2), Maximilian Heim (2), Fabian Kuhns (3), Christoph Würfl (1), Julian Kuhns und Michael Fischbäck(3)