Mainburgs Handballer schaffen lang ersehnten Auswärtserfolg

18:17 Sieg In Kunstadt überragende Abwehrarbeit

Was lange währt…., im achten Anlauf haben Mainburgs Landesligahandballer endlich den ersten Auswärtszweier geschafft und das in einem sogenannten 4 Punkte Spiel. Denn der Gastgeber aus Kunstadt rangierte vor der Partie nur 1 Platz (10ter) und 3 Punkte vor den TSV`lern und eine erneute Niederlage hätte einen herben Dämpfer für die Hopfenstädter im Abstiegskampf bedeutet. So aber hat man durch den knappen Sieg am vergangenen Sonntag wieder den Anschluss an das Tabellenmittelfeld hergestellt und kann jetzt wieder etwas beruhigter an die nächsten schweren Aufgaben herangehen.

Die Anfangsphase der Begegnung lief jedoch gar nicht nach dem Geschmack der Mainburger, die wieder ohne ihre am Schäfflertanz beteiligten Spieler auskommen mussten, zwar erspielte man sich klarste Chancen, ließ die aber ein ums andere Mal liegen und scheiterte mehrmals am starken gegnerischen Keeper. Nach 7 Minuten lag man bereits mit 1:4 im Rückstand und der Mainburger Coach Semir Hadzidulbic nahm bereits früh seine erste Auszeit. Aber die Ansprache ihres Trainers zeigte Wirkung bei seinen Spielern. Zwar wurden immer noch beste Chancen vergeben, aber die Abwehr um Goalie Hannes Möser stand jetzt bombensicher und gestattete den gegnerischen Angreifern 10 Minuten lang bis zum 4:4 Zwischenstand keinen Treffer. Und so umkämpft ging es auch in den verbleibenden Minuten der ersten Hälfte zur Sache. Kein Team konnte mit mehr als 1 Tor in Führung gehen. Jedoch hätten die Gäste aus der Hallertau auf Grund der vielen vergebenen klaren Chancen leicht mit 2-3 Treffern in Front liegen können. So ging man aber nur mit einem für Handball ungewöhnlichen 7:7 unentschieden in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann dann aber wieder wie die erste, eh man sich versah lag man wieder mit 10:7 im Rückstand (35te Minute) und die Aufholjagd von Marius May und Co. begann von Neuem. Es dauerte bis zur 43ten Minute bis Jan Klaus mit einem seiner 5 Treffer wieder zum 12:12 ausgleichen konnte und die Partie zehrte weiterhin an den Nerven aller Beteiligten. Die Gastgeber legten einen Treffer vor und die Mainburger glichen postwendend wieder aus. Auch als der stärkste Gästeangreifer, Johannes Bauer (7 Tore), mit zwei Buden in Folge zum 16:14 erhöhte und die Kunstadter Fans eine Vorentscheidung witterten ließen sich die Hadzidulbic Jungs nicht aus der Ruhe bringen. Marius May und Dominik Abeltshauser glichen innerhalb von nur 10 Sekunden wieder zum 16:16 aus und Thomas Voves erzielte 2 Minuten später beim 17:16 die erstmalige Mainburger Führung in Hälfte zwei. In Minute 54 schafften die Oberfranken wieder den Ausgleich und die Begegnung stand endgültig auf Messers Schneide. Boris Covic erzielte dann erst 50 Sekunden vor Spielende den letzten und letztendlich entscheidenden Treffer zur 18:17 Führung für Mainburg und als dann der letzte Wurf der Gastgeber von Hannes Möser pariert werden konnte, kannte der Jubel auf Mainburger Seite natürlich keine Grenzen mehr.

Wir haben bei Spielen ohne Harz so unsere Probleme beim Torabschluss, aber wir haben uns über 60 Minuten nicht aus der Ruhe bringen lassen und heute eine überragende Mannschaftsleistung speziell in der Abwehrarbeit gezeigt, so der überglückliche Mainburger Trainer, der keinen seiner Spieler hervorheben wollte.

Jetzt heißt es kommenden Samstag vor unseren Fans gegen den Tabellendritten, die HSG Fichtelgebirge, nachzulegen um endgültig den Anschluss ans gesicherte Mittelfeld der Liga herzustellen.

Aufstellung / Tore: Hannes Möser, Marek Slouf (Tor), Florian Möser, Dominik Joekel (1), Lukas Schmargendorf (1), Boris Covic (2), Marius May (3), Daniel Mannel, Jan Klaus (5), Thomas Voves (2/1) und Dominik Abeltshauser (4/1)