Negativtrend der Handballer hält weiter an

Mainburger Handballherren unterliegen mit 23:31 Tabellenführer ASV Dachau

Ein gebrauchter Tag war der Sonntag für die Handballherren des TSV Mainburg. Nach starker Anfangsphase verlieren die Hallertauer mit 23:31 beim aktuellen Tabellenführer ASV Dachau.  Damit verpassen die TSV-ler, nach zuletzt zwei sieglosen Spielen, erneut wichtige Punkte einzufahren.

Dass das Spiel gegen die, an der Tabellenspitze stehenden, Dachauer nicht leicht werden würde, war von vornherein klar. Die Dachauer haben in der laufenden Saison bisher lediglich einen einzigen Punkt abgegeben und weisen den besten Angriff der Liga vor. So stellte Trainer Jan Klaus seine Mannschaft um Abwehrchef Lukas Schmargendorf in der vergangenen Woche auf einen harten Kampf vor allem in der Defensive ein. Die Vorzeichen am Sonntagabend standen nicht optimal. Es gab einige Ausfälle zu vermelden: Mitte-Mann Tobias Spenger und Kreisspieler Ludwig Kallmünzer fielen aufgrund von Verletzung und Krankheit zum Teil sehr kurzfristig aus. Erfreulich war allerdings, dass Rechtsaußen Henry Claussen nach längerer Pause wieder auf der Bank der Mainburger Platz nahm.

Die Anfangsphase der Partie lief, wie auch in den letzten Spielen, gut für die TSV-ler. Wie von Trainer Jan Klaus gefordert, waren die Mannen um Mitte-Mann Max Heim schnell auf den Beinen und konnten das temporeiche Angriffsspiel der Dachauer ein ums andere Mal entscheidend stören. Wichtig war in dieser Phase auch Torwart Hannes Möser, der wieder einmal eine klasse Leistung ablieferte und selbst gut platzierte Würfe entschärfte. Im Angriff spielten sich die Hallertauer geduldig gute Chancen heraus. Dabei fanden sie immer wieder Kreisläufer Marius May, der bis zur 20. Minute bereits vier Tore erzielt hatte. Bis kurz vor Ende der ersten Halbzeit gestaltete sich das Spiel sehr spannend und die Mainburger konnten zwischenzeitlich auch die Führung übernehmen. Allerdings schlichen sich dann ein paar Unkonzentriertheiten ins Spiel der Gäste ein. Durch mehrere unvorbereitete Würfe der Mainburger in den letzten Minuten der ersten Hälfte konnte die Heimmannschaft des ASV Dachau zum Pausenpfiff auf 14:11 davonziehen.

In der Halbzeitpause nahmen sich die Mainburger vor, in der Abwehr wieder besser zuzupacken und vor allem in Angriffssituationen nicht zu überhastet abzuschließen. Doch irgendwie passte in Hälfte zwei die Abstimmung in der Offensive der Gästemannschaft nicht mehr. Kaum brauchbare Chancen wurden herausgespielt und zu viele Fehler fabriziert, durch die die Dachauer ein ums andere Mal zu einfachen Gegenstößen kamen und diese konsequent in Zählbares umgemünzt haben. Defensiv mussten die TSV-ler in der zweiten Halbzeit aufgrund zweier Zwei-Minuten-Zeitstrafen, und der damit drohenden roten Karte, gegen Kapitän Marius May umstellen. Die Abwehr ließ nach der Pause die Härte und Entschlossenheit der Anfangsphase vermissen und es wurden viele 1-gegen-1 Situationen verloren, die zu Beginn noch gut unterbunden wurden. Trotzdem hielten die Hallertauer bis zur 44. Minute noch gut dagegen, nach zwischenzeitlichem 5-Tore-Rückstand konnten sie vor allem durch Tore von Lukas Schmargendorf und Christoph Würfl noch einmal auf 20:17 herankommen. Ab diesem Zeitpunkt lief dann allerdings gar nichts mehr zusammen und die Gastgeber konnten mit einem 7:0 Lauf in sieben Minuten weit davonziehen. Die Gäste aus der Hopfenstadt bemühten sich in den folgenden letzten Minuten noch um Ergebniskorrektur, letztendlich Stand nach Abpfiff ein 23:31 aus Gästesicht zu Buche.

„Wieder einmal haben wir sehr gut in das Spiel gefunden. Anfangs hat alles geklappt, was wir uns vorgenommen haben. Dann werden wir zu nachlässig, wir machen zu viele Fehler und bekommen keinen Zugriff in der Abwehr mehr. Deshalb haben wir heute leider verdient verloren“, so das Fazit von Chef-Coaches Jan Klaus im Anschluss an die Partie.

Mund abputzen – weitermachen!

Das nächste Heimspiel bestreiten die Herren am Samstag, 26.11., zur gewohnten Zeit um 18 Uhr gegen den HC Donau/Paar. Da dieses schon das letzte Heimspiel des Jahres sein wird, lädt die Handballabteilung wieder zum alljährlichen Weihnachts-Special. Dann können die Fans bei Glühwein und Bratwurstsemmel hoffentlich wieder einen Sieg der Herrenmannschaft feiern.

Aufstellung/Tore: Hannes Möser, Michael Piele (beide Tor), Dominik Joekel (1), Fabian Kuhns (2), Lukas Schmargendorf(4), Michael Zwick, Marius May (4), Sebastian Rauscher (1), Henry Claussen, Maximilian Heim (3), Julian Kuhns (1), Christoph Würfl (3) und Michael Fischbäck (4)