Rumpftruppe holt Auswärtspunkt

Stark dezimierte TSV Handballer erkämpfen sich 25:25 Unentschieden in Altötting

Mit wenig Erwartungen reisten die Handball-Herrenvergangenen Samstag zum Auswärtsspiel in den WallfahrtsortAltötting. Die ohnehin vom Verletzungspech geplagte Mannschaft hatte in der letzten Woche auch noch einige Krankheitsausfälle zu vermelden. Neben den Langzeitverletzten Möser, Spenger und Kallmünzer fielen mit Maximilian Heim, Christoph Würfl, Michael Fischbäck und Patrick Scholz vier weitere Leistungsträger erkrankungsbedingt aus. Zudem hatte man im Hinterkopf, dass die Altöttinger in der Hinrunde als einzige gegnerische Mannschaft zwei Punkte aus der Hopfenstadt entführen konnten. Trotzdem versuchte Kapitän Marius May sein Team nach der langen Anreise zu motivieren, sie könnten ganz befreit aufspielen, da sie schließlich nichts zu verlieren hatten.

In den ersten Minuten des Spiels geriet die Truppe um Trainer Klaus zunächst in den Rückstand. Die Hallertauer konnten aber die Ruhe bewahren und an den Altöttingern dran bleiben. In der Folge war das Spiel sehr ausgeglichen. Zwar passierten den TSV-lern immer wieder ärgerliche Fehler in der Abwehr, aber mit Michael Piele stand ein sehr gut haltender Keeper im Tor der Gäste, der Schlimmeres verhindern konnte. Offensiv leitete Fabian Kuhns die Geschicke der Hopfenstädter geduldig und routiniert, sodass die Gäste in der 18.Minute zum ersten Mal die Führung übernehmen konnten (7:8). In der Schlussphase des ersten Durchgangs blieb die Partie umkämpft, doch die Mainburger agierten effizient und lagen zur Halbzeitpause mit zwei Treffern in Front (13:15).

Nach dem Seitenwechsel nutzten die TSV-ler zwei Minuten in Überzahl, um den Vorsprung auf 13:16 auszubauen. Dann fanden die Hausherren aber wieder besser ins Spiel und die Hallertauer ließen zu viele Torgelegenheiten liegen. Zehn Minuten nach Wiederanpfiff stellte der TV Altötting ein 17:17 Unentschieden her und nutzte diese schwächere Phase der Gäste von der Abens geschickt aus, um noch drei weitere Tore zu erzielen, ohne dabei ein Gegentor hinnehmen zu müssen. Knapp zehn Minuten vor Schluss stand es damit 20:17. Die Mannen um Abwehrchef Lukas Schmargendorf steckten aber nicht den Kopf in den Sand und holten in der Crunch-Time Tor um Tor auf. Sie provozierten eine Zeitstrafe gegen die Heimmannschaft und in Überzahl schafften sie es auszugleichen (21:21). In der Schlussminute gingen die Mainburger durch Fabian Kuhns mit 24:25 in Führung. Die Altöttinger schafften aber den Ausgleich und in den letzten Sekunden sicherte Nico von Horst im Tor mit einer starken Parade den Punkt für die Mainburger. So stand am Ende ein gerechtes 25:25 Unentschieden auf der Anzeigentafel, mit dem die Rumpftruppe um Trainer Klaus sehr zufrieden war.

„Wir haben eine fast perfekte erste Halbzeit gezeigt. In der zweiten Hälfte haben wir zwischendurch einen kleinen Durchhänger gehabt, aber ich bin sehr stolz, dass die Mannschaft noch einmal so zurückgekommen ist. Besonders freut mich auch die Leistung unserer beiden Youngsters Michael Piele und Sebastian Rauscher, die aufgrund der vielen Ausfälle selbst Verantwortung übernehmen mussten. Sie haben diese Aufgabe mit Bravour gemeistert. Alle meine Spieler haben 100% gegeben. So haben wir einen wichtigen Auswärtspunkt gewinnen können,“ so der sichtlich erleichterte Trainer Jan Klaus nach Spielende.

Aufstellung/Tore: Michael Piele, Nico von Horst (beide Tor), Dominik Joekel (4/1), Michael Zwick, Marius May (8), Sebastian Rauscher (2), Lukas Schmargendorf (4), Fabian Kuhns (6), Julian Kuhns (1) und Maximilian Seitz