Handballer feiern ersten Saisonsieg nach überzeugender Leistung

29:24 Erfolg gegen HSV Hochfranken     klasse Comeback von Jan Klaus

Im fünften Anlauf hat es endlich mit dem ersten Saisonsieg für die Mainburger Landesligahandballer geklappt. Im zweiten Spiel vor eigenem Publikum besiegten sie am Gallimarktsamstag nach aufregenden 60 Minuten den HSV Hochfranken (Spielgemeinschaft aus Rehau und Selb) hochverdient mit 29:24 Toren und reichten mit diesem Sieg gleichzeitig die rote Laterne an den nächsten Gegner, den HC Sulzbach-Rosenberg, weiter.

Nach dem von Verletzungen und Krankheit geprägtem Saisonstart der TSV`ler ging man mit deutlich mehr Zuversicht und Selbstvertrauen in die Begegnung, zwar musste man weiterhin auf den erkrankten Dominik Abeltshauser und kurzfristig auch auf Dominik Joekel verzichten, aber mit Jan Klaus kehrte der Torschütze vom Dienst der letzten Saison nach langwieriger Handverletzung wieder ins Team zurück. Und wie er zurückkehrte, von Anpfiff an agierte er, als wäre er nicht die letzten 5 Monate verletzungsbedingt ausgefallen, er sorgte für die erhoffte Stabilisierung der Abwehr und im Angriff netzte er ein wie eh und je. Von den ersten 8 Mainburger Treffern erzielte er alleine vier. Aber das ganze Team trat von Anfang an anders auf als zuletzt. Sofort übernahmen die Hallertauer das Kommando, gingen auch gleich in Führung und hatten sich nach 10 Minuten bereits einen 7:4 Vorsprung erspielt. Und näher als diese 3 Tore sollte der Gast auch während der restlichen Spielzeit nicht mehr herankommen. Ab Minute 15 rückten dann die beiden Unparteiischen aus Regensburg und Röthenbach immer mehr in den Blickpunkt des Geschehens, denn von nun an hagelte es 2-Minuten Zeitstrafen für die Mainburger schon fast im Zwei Minutentakt. Allein in den verbleibenden 15 Minuten der ersten Hälfte mussten 6 Spieler der Mainburger auf die Strafbank und das nach teilweise unverständlichen Entscheidungen. Aber auch durch die fast permanente Unterzahl liessen sich die Hausherren nicht aus dem Konzept bringen. Im Gegenteil, gestützt auf einen klasse haltenden Hannes Möser im Mainburger Kasten und einem tollen Kampfgeist bauten sie den Vorsprung weiter aus, so dass sie mit einer 16:11 Führung in die Halbzeit gingen.

Wer von den vielen Zuschauern in der Mainburger MS-Halle geglaubt hatte, dass sich die Aufregung und Hektik während des Pausentees gelegt hätte, sah sich spätestens nach gespielten 5 Minuten eines Besseren belehrt. Mainburgs Abwehrchef Lukas Schmargendorf kassierte nach einem Allerweltsfoul seine bereits dritte Zeit- und somit eine Matchstrafe. Und das Strafzeitverteilen durch die beiden Schiedsrichter ging auch während der kompletten zweiten Hälfte munter weiter. Teilweise standen die Gastgeber mit nur noch 3 Spielern in der Abwehr, aber angestachelt durch die aus ihrer Sicht einseitige und ungerechtfertigte Behandlung, überstanden sie auch jede noch so kritische Situation mit Kampf und unbändigem Einsatz. Letztendlich standen 14 Zeitstrafen auf Seiten der Mainburger und deren 2 auf Seiten der Gäste, was keines weiteren Kommentars bedarf. Und trotz dieser permanenten Schwächung hielten die Hadzidulbicschützlinge fast über die gesamte Zeit einen 5 Tore Vorsprung. Die beiden Mainburger Torhüter, Hannes Möser und ab der 45ten Minute Marek Slouf, zeigten ihre Klasse und halfen mit ihren Paraden der stark verbesserten Abwehr. Und im Angriff waren es immer wieder Thomas Voves, Jan Klaus und Boris Covic die mit ihren Treffern für die nötige Ruhe sorgten.

Als dann die Gäste mehr und mehr auf Manndeckung gegen Jan Klaus und Boris Covic übergingen kamen sie kurzfristig noch einmal bis auf 3 Treffer heran, aber dann sorgten Daniel Mannel und Christoph Würfl mit ihren Torerfolgen wieder für den alten Abstand.

Eine unschöne Szene gab es dann noch 20 Sekunden vor Schluss als der gegnerische Rechtsaußen beim späteren Endstand von 29:24 Marek Slouf den Ball ins Gesicht warf und es noch zu einem Gerangel auf dem Platz kam, aus der eine rote Karte für Thomas Voves resultierte. Aber der Ärger hielt nicht lange an, als dann die Schlusssirene ertönte lagen sich Spieler und Verantwortliche sprichwörtlich in den Armen und ließen sich von ihren Fans feiern.

Heute hat mein Team alles zu 100% umgesetzt was wir besprochen hatten, sie haben heute unsere Tugenden was Moral und Kampfgeist betrifft in bester Art und Weise gezeigt und sich nie aus der Ruhe bringen lassen. Der Sieg geht vollkommen in Ordnung und jetzt können wir diesen bei einer oder auch zwei Mass Zieglerbier im Gallimarkt feiern, so ein rundum zufriedener Mainburger Trainer.

Aufstellung / Tore: Hannes Möser, Marek Slouf, Nico von Horst (alle Tor), Florian Möser (1), Lukas Schmargendorf (1), Christoph Würfl (3), Boris Covic (4), Michael Fischbäck (2), Maxi Heim, Daniel Mannel (3), Ludwig Kallmünzer, Jan Klaus (7) und Thomas Voves (8/3)

Die zweite Herrenmannschaft der TSV`ler landete im Vorspiel einen Kantersieg im wahrsten Sinne des Wortes. Gegen einen völlig überforderten Gast von der DJK Ingolstadt siegten die Schützlinge von Trainer Volker Joekel mit sage und schreibe 51:16 Toren. Erwähnenswert hierbei noch die Leistung der Gebrüder Kuhns, denn Fabian und Julian Kuhns erzielten alleine 29 der 51 Mainburger Treffer, wobei Fabian mit 15 Toren knapp vor seinem Bruder mit deren 14 lag.